Home Science class 12 chapter 2 notes in Hindi | Bihar Board 12th Class Home Science Subjective & Objective Solutions

Bihar Board 12th Home Science Objective, Home science ka objective Question, 12th Home Science Objective question, Class 12th Intermediate Home Science, होम साइंस इन हिंदी पीडीएफ 2 bihar board 2021, home science objective question answer, होम साइंस नोट्स इन हिंदी pdf ,12th Class Home Science Subjective Solution MCQ| home science class 12 Ncert solutions, home science class 11 chapter 2 notes  | Ncert home science book class 11 in Hindi medium chapter 2| home science class 12 notes Pdf|home science class 11 Hindi medium chapter 2| home science class 12 chapter 2 in Hindi| home science class 12 notes pdf in Hindi| home science class 12 notes| Bihar Board 12th Class Home Science Subjective Notes

Class 12th Home Science Subjective Solutions Bihar Board, 

प्रश्न 1. विभिन्न प्रकार के भविष्य निधि योजना के बारे में वर्णन करे ?
उत्तर – भविष्य निधि योजना नौकरी करने वाले व्यक्तियों के लिए अनिवार्य योजना है | उसके अंतर्गत प्रतिमास वेतन में से एक निश्चित राशि भविष्य निधि में जमा करवाई जाती है | यह दो प्रकार के होते है :-

i.    समान्य भविष्य निधि योजना :- योजना यह सरकारी कर्मचारी के लिए होती है | प्रतिमास का 6 ¼ % या कर्मचारी की इच्छा पर उससे अधिक धन राशी वेतन में से काट कर उसके भविष्य निधि खाते में जमा करवा डी जाती है |

ii.  प्रति सहायता भविष्य निधि योजना :- यह गैर सरकारी और अर्ध सरकारी संस्थाओ के कर्मचारियों पर लागु होता है | उसके अंतर्गत 6.25% से 8% तक धन राशी उसके खाते में जमा करवा दी जाती है | तथा उतनी ही उस संस्था के प्रबन्धक को कर्मचारी के कहते में जमा करवानी पड़ती है |

 


प्रश्न 2. वस्त्रों में रंग चयन को प्रभावित करने वाले तत्वों के बारे में वर्णन करें ?
उत्तर – रंग से व्यक्ति के व्यक्तित्व में सबसे गहरा प्रभाव पड़ता है | रंग के विभिन्न प्रयोग व्यक्तियों आकार प्रकार वह संवेग को प्रभावित करती है | रंग को प्रभावित करने वाले तत्वों के नाम इस प्रकार से है
मूल्य ,तीव्रता, ह्यू

क.  ह्यू :-  रंग के नाम मात्र को ह्यू कहते है |
जैसे लाल रंग , नीला रंग ,

ख.  मूल्य :-  किसी एक रंग का गहरा पन अथवा हल्कापन ही उन रंग का मूल्य होता है | इसी प्रकार एक रंग के कई शोख तथा फलक होता हैं | जैसे हल्का नीला आसमानी गहरा नीला इत्यादि |

ग. तीव्रता :- तीव्रता से अभिप्राय रंग की चमक अथवा धुधलेपन से होता है |

प्रश्न 3. बालक के शारीरिक अनुपात का वर्णन कीजिए ?
उत्तर –  बालक का शारीरिक विकास निम्नलिखित है जो इस प्रकार से है ;-

क.  सिर का अनुपातिक विकास ,जब बच्चा जन्म लेता है | उस समय उसकी सीर की लंबाई उसके शरीर की लंबाई का 25% होता है | उसके विपरीत एक व्यस्क व्यक्ति का सिर उसके शरीर का केवल 10% होता है |

ख.  चेहरा का अनुपातिक विकास,जब बालक उत्पन्न होता है | उस समय बालक का चेहरा सिर की अपेक्षा छोटा होता है | क्योंकि उस समय बालक की स्थाई दांत आ जाते हैं| तो बालक के मुंह तथा चेहरों का निचला भाग ऊपरी भाग से छोटा होता है |

ग. धड़ या कंधे का अनुपातिक विकास, धड़ का विकास सिर की अपेक्षा धीमी गति से होती है |

घ. हाथों और पैरों का अनुपातिक विकास, नवजात शिशु के अन्य भागों की अपेक्षा हाथ और पैर बहुत छोटे होते हैं | तथा उनके रचना में भी अंतर होती है |


प्रश्न 4. मानक चिन्ह क्या होते हैं विभिन्न प्रकार के मानक चिन्हों का नाम लिखिए ?
उत्तर – मानक चिन्ह  हमें किसी वस्तु के स्तर के बारे में जानकारी देता है| प्रमाण स्तर  और उपभोक्ता को इस बात की जानकारी देता है| जिस वस्तु को वह खरीदने जा रहा है उसका उत्तर क्या है| जो भी पदार्थ उपभोक्ता खरीदे उसका एक नियमित अस्तर होता है| एक वस्तु के स्तर के नियमित बनाए रखने के लिए भारत में कुछ राष्ट्रीय स्तर पर निर्माण किए गए हैं | राष्ट्रीय स्तर वस्तु के अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आधारित होते हैं|  यह विभिन्न प्रकार के होते हैं :-
क. आई एस आई मार्क चिन्ह,भारतीय मानक ब्यूरो निर्माताओं के चिन्ह के प्रयोग हेतु लाइसेंस प्रदान करता है|
ख.  एगमार्क ,उस संस्था का प्रमुख उद्देश्य कृषि संबंधी खाद पदार्थों की गुणवत्ता बनाए रखना है | इसके अंतर्गत भी खाद्य तेल बेसन आटा आदि को सम्मिलित किया जाता है |

प्रश्न 5. बच्चों में असमर्थता के क्या कारण है ?
उत्तर – अक्षम या असमर्थ बालक उन्हें कहते हैं जिनके शारीरिक मानसिक भावनात्मक तथा सामाजिक क्षमता सामान्य औसत से हटकर होती है| प्रमुख रूप से अशमर्थतः निम्न   क्षेत्रों से संबंधित होती है :-
क.   शारीरिक रूप से असमर्थ बालक, कंधे और आंशिक अंधे और आंशिक कंधे |
i.                   बहरे और आंशिक बहरे
ii.                 अंग हीन
iii.              हड्डियों संबंधी दोष
iv.               दांत संबंधी दोष
v.                 भाषा दोष
vi.               आंतरिक दोष

ख. मानसिक रूप से असमर्थ बालक , मंदबुद्धि |
ग. समाजिक रूप से असमर्थ बालक , समाज से हटा रहा है| ऐसा बालक अपराधी चोरी नशा खोरी तोड़ फोड़ में लगा एवं अभद्र भाषा का प्रयोग करता है |

प्रश्न 6. विकलांगत पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखे ?
उत्तर – विकलंगत वह है जो किसी छती अथवा अक्षमता से किसी व्यक्ति को होने वाला वह नुकसान जो उसे उसकी आयु लिंग समाजिक तथा संस्कृति कारकों से अंदर्भित समान्य को निभाने से रोकता है  |

प्रश्न 7. ऊनि परिधानों का संरक्षण आप किस प्रकार करेंगे ?
उत्तर – ऊनि परिधानों को शुष्क धुलाई कर उसे पुनः स्त्री कर प्रयोग करना चाहिए | आवश्कता अनुसार रीठा का प्रयोग कर ऊनि परिधानों को धोया जाता है| इसके संचयन प्रयोग आने के बाद क्रियाणु नाशक बक्शे में रखकर करना चाहिए |

प्रश्न 8. गृह विज्ञान पढने से क्या – क्या लाभहै ?
उत्तर – गृह विज्ञान वह विज्ञान है | जो प्रत्येक व्यक्ति के दैनिक जीवन से सम्बन्धित है इस विज्ञान के अंतर्गत गृह कला स्वास्थ्य विज्ञान दाई समस्त वुश्य पढाए जाते है| गृह विज्ञान विषय में आहार व पोषण स्वास्थ्य सफाई तथा शिशु कल्याण का वैज्ञानिक ज्ञान दिया जाता है |


प्रश्न 9. विज्ञापन  के लाभ को लिखे ?
उत्तर – विज्ञापन के निम्नलिखित लाभ है जो इस प्रकार से है :-
i.    जनता को तत्काल सुचना
ii.  कम लागत
iii. सुगम ध्यान आकर्षण
iv.  पाठको की रूचि
v.   उचित वस्तु का ज्ञान
vi. आकार ,में सुगम परिवर्तन

प्रश्न 10.  बहरेपन का क्या कारण है ?
उत्तर – बहरेपन के निम्नलिखित कारण है जो इस प्रकार से है :-
i.     प्रवाहक बहरापन जैसे कान में मैल जमा होने से कान में कुछ गिरने से या बाहरी कान से सुजन |
ii.   प्रवाहक तथा उपार्जित बहरापन |
iii.  विलम्बी चिकित्सा
iv.  संवेदी तन्त्रकिए बहरापन जैसे स्वर्ण नारी तथा दिमांग के ततुओ में खराबी के कारण |

प्रश्न 11.  स्तनपान त्यागन क्या है ?
उत्तर – स्तनपान त्यागन का अर्थ माता के दूध के अतिरिक्त एनी भोजन प्र्दार्थो से परिचित कराना शिशु माता के दूध पर पुर्णतः निर्भर रहता है| उस अवस्था में उसे एनी ठोस तथा अर्ध ठोस एवं पाचक भोज्य प्रदार्थ खिलाए जाते है| जिससे धीरे – धीरे वह माता का दूध पीना कम कर देता है |

प्रश्न 12. उपभोक्ता के किन्ही छ: अधिकारों के बारे में बताइए ?
उत्तर – समाज में जितनी भी वस्तुए एवं सेवाए है वे सबही उपभोक्ता के लिए है | उपभोक्ता के छ: अधिकार निम्नलिखित है जो इस प्रकार से है :-
i.    वस्तुओ और सेवाए प्राप्त करने का अधिकार |
ii.   पूर्ण सुचना प्राप्त करने का अधिकार |
iii. शिकायत करने का अधिकार |
iv.  स्वास्थ्य संरक्षण प्राप्त करने का अधिकार |
v.   क्षति पूर्ति प्राप्त करने का अधिकार |
vi.  विक्रय पश्चात् सेवा प्राप्त करने का अधिकार |


प्रश्न 13.  D.P.T का टिका किस आयु में देते है यह किन रोगों से रक्षा करता है ?
उत्तर – शिशु को D.P.T का टिका 1 ½  माह 2 ½ माह साढ़े तीन माह यानी एक माह के अंतराल पर दिया जाता है | फिर 16 – 25 माह एवं 5 – 6 वर्ष में D.P.T बोस्टर टिका दिया जाता है| D.P.T एक ट्रिपल वैक्सीन है| यह बच्चो को डिप्थीरिया , काली खांसी तथा टेटनस रोगों से रक्षा करता है| यह बच्चो के शरीर में इन रोगों के प्रतियोग प्रति-रोधक क्षमता प्रदान करता है | 

प्रश्न 14.  समेकित बाल विकास योजना के क्या उद्देश्य है ?
उत्तर – समेकित बाल विकास योजना के निम्नलिखित महत्वपूर्ण उद्देश्य है जो इस प्रकार से है :-
i.    0 – 6 वर्ष तक की आयु के बच्चो के स्वास्थ्य पर आहार की स्थिति में सुधार |
ii.  बच्चों के मनोवैज्ञानिक समाजिक तथा शारीरिक विकास के लिए रखना |
iii.  कुपोषण मुत्यु अवस्था व स्कुल छोड़ने की दर में कमी लाना |
iv.   माताओ को स्वास्थ्य व पोषण शिक्षण देकर उनकी क्षमता का विकास करना |
v.  सरकार के विभिन्न विभागों द्वारा चलाए जा रहे कार्यकर्मो का प्रभावी एकीकरण जिससे बाल विकास को और अधिक बढ़ावा मिले |

प्रश्न 15.  मानसिक न्यूनता कितने प्रकार की होती है नाम लिखिए ?
उत्तर – मानसिक न्यूनता नौ प्रकार की होती है जो इस प्रकार से है :-
i.    गहन मानसिक न्यूनता
ii.   मंद मानसिक न्यूनता
iii.   मुर्ख बुधि
iv. हिन् बुद्धि की सीमा रेखा
v.   समान्य से निचा
vi.   समान्य
vii.   समान्य  के ऊपर
viii. उत्कृष्ट
ix.   अत्य उत्कृष्ट


प्रश्न 16.  पारिवारिक जीवन चक्र की विभिन्न अवस्थाओ को लिखे ?
उत्तर – पारिवारिक जीवन चक्र की विभिन्न अवस्थाएँ निम्नलिखित है जो इस प्रकार से है :-
i.    गर्भ अवस्था
ii.   शैशव अवस्था
iii.  बाल अवस्था
iv.   किशोरा अवस्था
v.   पौद्ध अवस्था
पारिवारिक जीवन चक्र इन्ही अवस्थाओ से गुजरकर अनुव्रत रहती है |

प्रश्न 17.  बच्चो की वैकल्पिक देख – रेख की परिभाषा लिखे ?
उत्तर – बच्चो की वृद्धि एवं विकास के लिए उसकी उचित देख – रेख होना आवश्यक है | बच्चे की देखभाल करने का पूर्ण दायित्व उसके माता – पिता पर होता है| किन्तु आवश्यकता पड़ने पर वे किसी न किसी प्रकार समायोजन करके वैकल्पिक व्यवस्था के सर्वोतम विकल्प का चुनाव करते है |

____________________________________________________________________

*अगर आप बिहार बोर्ड 12th or 10th के सभी विषयों का नोट्स pdf ऐ-बुक में पढ़ना चाहते है तो आप हमारे वेबसाइट www.biharboardtarget.com पर विजित करे* ! धन्यवाद !

____________________________________________________________________

10th  Arthvyvstha|अर्थव्यवस्था Pdf E-Book Click Here Link ↓